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うしろ足

2009年05月26日 13:18

今日はなつのうしろ足について。

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なつのうしろ足(↑)には、“おおかみそう”があります。
(ちょっと見えにくいですが、右側です)
普通は、はるの(↓)のようにうしろ足には指が4本しかありません。

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これは、犬がオオカミだった頃の名残で、
時々、先祖戻りで出でくるらしいです。

なつを買った時に、ブリーダーさんが
『邪魔なら、手術で取る事もできますよ』
と言われましたが、私としてはそれはなんか違うな、
と思いそのままにしてあります。

たしかに毛足の長いラグに引っかかってしまったり、
散歩の時に他の爪のようには削れていかないので、
結構鋭くなって肉球に食い込んだりして、危ないのですが、
こちらが気をつけてあげれば良いのでは?と思ったからです。

それよりもなつがなつとして生まれた時に与えられた個性だと思って、
大事にしたいと思うのです。


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もしなつが同じブラタンのオス10匹に紛れてしまった時に
このおおかみそうと、眉間の下辺りの小さな白い模様で見分けられるしね。

はるはまだらの模様でわかるかも。

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ねぎソース

2009年05月26日 12:47

昨日、たろちゃんのママから、
うちごはんの中の“ネギソース”のレシピを教えて~。
というリクエストを頂きました。

私のつたない料理に関心を持ってくださった事に感激。
本当に嬉しかったです。

では、レシピです。
(すごーく簡単です、ぜひお試しを)

材料:みじん切りの長ネギ1本分
   しょうゆ 大さじ4
   酒    大さじ4
   砂糖   大さじ4
   ごま油  小さじ4

作り方:材料をふたが閉まる容器に入れ、
    まぜまぜして冷蔵庫に1日以上置きましょう。

蒸した魚、チキン、豆腐などなどたんぱくな味のものにかけてお召し上がり下さい。

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はるの耳

2009年05月25日 16:35

今月は、色んなところへ遊びに行ったのと、
昨日の雨でずぶ濡れになってしまって、
あまりにも犬臭がするので(酷い。。。)、
センター南のお風呂さんへ行ってきました。

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はるとなつから好い匂いがしますが、
いったいいつまで保つことやら。。。

ところで、はるの耳はなつよりも位置が上にある為か、
しょっちゅう、こうなります。

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最初は、これで痛くないのかとか色々心配したものですが、
本人全く気にする様子もなく、
夏になるとこの方が風通しがよくなって良いのかもしれません。

↓こっちが通常時。
どっちが男前ですか???

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いざ鎌倉

2009年05月24日 14:31

昨日はいいお天気になったので、鎌倉へ遠足へ出かけました。
結婚してからは初めて、はるなつももちろん初めての鎌倉です。

今回は特に見たいものもなかったので、
電車でまずは北鎌倉で降り、鶴岡八幡宮を目指して歩く事に。

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既に気温はどんどん上昇。
初夏、というよりは真夏という感じです。
あまりに暑いし、お腹も空いたので、
へたれの私達は早々のお昼ごはんをたまたま通りかかったカフェで頂く事に。

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お腹も満たされ、汗も引いたので、再び鎌倉方面へ。
途中、“鎌倉七切通”の一つ、亀が谷坂という道があり、
はるなつも歩きやすそうだし、そちらを通る事にしました。

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途中、寄り道もしながら、若宮大路へ。

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最後は由比ケ浜。

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海は何度か行った事があったのですが、
波打ち際まで行ったのは今回が初めてのはるなつ。
普段好奇心旺盛のなつが、もっと楽しんでくれるかと思ってましたが、
今回ははるの方が、波に興味津々。
海に入りたそうにしていたのが不思議でした。

で、おうちに帰ってきてごはんを食べた後は、撃沈。

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今日は一日ずーっと暑かったのと、
はるなつにとって歩きやすい道があまりなかったので、
ほとんどドギーカーに乗ったままになってしまいました。。。

今度は涼しくなってから行こうね。
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うちごはん②

2009年05月22日 13:03

先週は、私が実家に帰っていたため、
おやすみしていたうちごはん。
またまた、毎日奮闘、健闘、悪戦苦闘の日々が始まりました。
(先週、ろくなものを食べられなかっただろう旦那さんに、
 お詫びも込めて、とりあえず、野菜!!でしょ。)

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じゃがいも、たまねぎ、豚肉で作ったホットポット。
お酢が隠し味として入ってます。
ほかにキャベツと人参のサラダ、ピーマンときのことじゃこの炊いたん。

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アスパラの豚肉巻き。
初夏の定番おかずですね。

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サゴチ(サワラの幼魚)の酒蒸し、ネギソース添え。
なすの南蛮煮
このネギソースだけでごはんが食べられる位、おいしい。

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キャベツと鶏肉の煮浸し。
ちょっと地味です。

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豆腐サラダ、ネギソース添え。
じゃがいものスパニッシュオムレツ。
蒸し魚の時のネギソースが余っていたので、
しっかり水切りした木綿豆腐と合わせてみました。
いけます。

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マリネチキンのロースト、ベイクドポテト添え。
キャベツの酢漬け
チキンを冷凍保存する前に、塩、こしょう、はちみつ、にんにくでマリネします。
こういうのが冷凍庫に一つあると気持ちに余裕ができるような気が。

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私にとって“これぞおふくろの味”的なあぶたま煮。
時々むしょーに食べたくなる味です。
千切り大根の中華風煮。

今週もなんとか作りきりました。
また明日からもがんばります。

とりあえず、ごちそうさまでした。


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