FC2ブログ

うちごはん⑲

2009年10月12日 06:43

みなさま、こんにちわ。








昨日は抜けるような青空でしたね~。
連休最終日、今日もそんな青空が見たいです!









昨日に引き続き、恥ずかしながら本日もうちごはん紹介しちゃいます♪









10月3日(土):昼
DSC01105.jpg

・豚とキャベツの焼きそば




※焼きそばやお好み焼きって時々無性に食べたくなりませんか?
 具も色々考えられるけれど、我が家はたいていこの組み合わせです。
 来週はお好み焼きにしちゃお(笑)。





10月3日(土):夜
DSC01106.jpg

・餃子
・キャベツの煮浸し&トマト




※珍しく上手に焼けたのにお皿に移す時に失敗してしまって。。。
 皮は破れるわ、中身は飛び出すわ。
 唯一きれいにひっくり返せた餃子4個。。。
 今回は豚ひき肉、キャベツ、しいたけの軸、ねぎの青い所を具にしています。





10月4日(日):夜
DSC01186.jpg

・イカとジャガイモのバター醤油煮
・手まり麩とエノキの味噌汁




※昨日の記事の金曜日の残りです。。。





10月5日(月)
DSC01188.jpg

・豚肉となすのソテー、みぞれ添え




※全然見えませんが、豚肉の下にナス、大根おろしがあります。
 味付けは軽く塩、胡椒にし、食べる時にレモンとおしょうゆを。
 汁気を切った大根おろしでさっぱりします。





10月6日(火)
DSC01191.jpg

・麻婆もやし
・ナスと油揚げの味噌汁




※麻婆ナスや麻婆豆腐と同じ味付けでもやしはどうだろう?
 と思ってやってみたのですが、かなり水分が出てしまってびしょびしょに。。。
 できたてならおいしいかも。






10月7日(水)
DSC01221.jpg

・エノキとハムの中華風オムレツ




※エノキとハムを中華風の味付けをした卵で炒めてあります。
 本当はトマトも入れる予定だったのですが、 
 ・・・・・忘れてました♪





10月8日(木)
DSC01251.jpg

・サーモンのゴママスタード焼き
・タマネギの味噌汁




※サーモンにゴマ、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜた物を塗り、
 オーブンで焼きました。
 一緒にしいたけ&チンしたじゃがいもを添えてます。
 粒マスタードってお好きですか?
 ワタシはちょっと酸っぱくて結構好きなんです。
 なかなか活用方法が思いつかなくて。。。
 良い使い方があれば、教えて下さいね♪




10月9日(金)
DSC01252.jpg

・豚肉とパプリカのカラフル塩炒め




※豚肉と細かく切ったパプリカ、タマネギを中華風の塩味で炒めました。
 レモンを添えたんですが、なくても良かったかな。
 豚肉は肩をつかったのですが、バラの方が良いかもしれません。







昨日、今日と我が家のうちごはんにおつきあい下さってありがとうございます。
みまさまからの暖かい励ましのコメント、本当にうれしかったです。
自信をなくしてたのですが、すっかりやる気になれました(←やっぱりカンタン)♪


また今週も『はるなつ食堂』を開店できそうです♪
みなさま、良い休日をお過ごし下さい!








IMG_2282.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。
関連記事
スポンサーサイト





最新記事