FC2ブログ

うちごはん:21

2009年10月24日 14:21

みなさま、こんにちわー。








今日hは朝からずーっと曇り空ですが、
本日も『はるなつ食堂』元気に開店でございます!









10月17日(土):昼
DSC01544.jpg

・キャベツ&半熟卵乗せラーメン




※オットの希望で久しぶりにラーメンを。
 日清の『麺職人 XOジャン味』みたいな名前のインスタントラーメンに
 キャベツと半熟卵、チャーシューを乗せました。
 うーんと、XOジャンの味は全くわかりませんでした。。。





10月17日(土):夜
DSC01543.jpg

・鶏手羽と大根の梅干し煮
・にんじんサラダ




※先日(16日)の残り物です。。。
 




10月18日(日):昼
DSC01590.jpg

・ナスのボロネーズ風パスタ
・にんじんサラダ




※ナスとひき肉、タマネギを炒め、
 冷凍しておいたトマトソースと和えてパスタに。





10月18日(日):夜
DSC01592.jpg

・しゃぶしゃぶ(風)




※今年初めての鍋です。
 朝、テレビでしゃぶしゃぶをやってて無性に食べたくなり、
 牛肉を買ったのですが、それだけでは足りないんじゃ?
 と豚肉も購入。野菜も用意して、さ、鍋するよ~♪
 
『あ、うちテーブルコンロない。。。』

 なので、台所で牛肉以外の材料は火を通し、
 ぐらぐら煮立ってる間に牛をしゃぶしゃぶ・・・。
 それぞれ3枚くらいはできたでしょうか?
 鍋の温度低下とともに急激にワタシたちもテンションダウンし、
 牛肉は後日別の料理に回される事となりました。



DSC01595.jpg

・締めの雑炊



DSC01600.jpg

・不二家のミルキークリームロール




※仲良くしてもらってるちょこ&ヴァニラのわん2らいふのEmiさんのブログで見かけて
 このキャンディ型のラッピングに魅かれて、ついつい。



DSC01604.jpg

↑中はこの通りあふれそうな程のクリームがたっぷり。
 ホントにミルキーをクリームにしたカンジでおいしかったです♪





10月19日(月)
DSC01635.jpg

・ナスとひき肉のグラタン
・えのきとにんじん、切り干し大根の煮物




※前日のお昼に作ったパスタソースが大量にできてしまったので
 チーズを乗せてグラタン風にしました。





10月20日(火)
DSC01643.jpg

・さつま芋ごはん
・キャベツの卵落とし




※キャベツをごま油で炒めて、塩、胡椒で味付けしたものに
 卵を落としました。
 小さな頃、母がよく作ってくれた思い出の味です。

 さつまいもごはん、作ってみたいとコメント下さった方がいらっしゃったので
 一応、レシピ載せときます。参考にして下さいね♪

 材料:米 2合、さつまいも 大1本、塩 小さじ1、酒 大さじ2

    ①さつまいもは洗って、2cmくらいの角切りにし、水にさらす
    ②洗った米を普通に水加減をし、酒、塩を入れ軽く混ぜる
    ③①のさつまいもを乗せ(絶対に混ぜない)、普通に炊く
    完成





10月21日(水)
DSC01721.jpg

・ホタテとパプリカのオリーブオイル炒め
・なめこ汁




※ホタテとパプリカをオリーブ油で炒め、塩、胡椒、酒で味付けしました。
 いつもなら中華風にするのですが、今回はもっとシンプルに。
 ワタシはこっちの方が好きでした。





10月22日(木)
DSC01722.jpg

・鶏肉とキャベツのオイル煮




※鶏肉とキャベツ、にんにくを厚手の鍋に入れて
 ごま油、塩・こしょうで蒸し煮にします。
 豚肉で作った方がおいしいかもしれません。
 




10月23日(金)
DSC01723.jpg

・里芋とにんじん、豚肉の煮物
・しいたけと油揚げの味噌汁




※根菜のおいしい季節です。
 今週は里芋を肉じゃがと同じ味付けで煮てみました。
 ねっとりした里芋が甘辛味とよくあっておいしかったです。







最近は朝晩もぐっと冷え込んできて、暖かいものがおいしいですね。
我が家でも今週は鍋が初登場しましたが、
みなさまのお宅ではどんなお鍋をされてるんでしょう?
ご自慢の鍋料理があったら教えて下さいね♪

ではでは、みなさまどうぞ良い週末を♪






IMG_3916.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。

関連記事
スポンサーサイト





最新記事