FC2ブログ

うちごはん:22

2009年11月01日 06:49

みなさま、こんにちわ。









今のところ晴天のはるなつ地方。
はるなつ食堂開店のお時間でございます!









10月24日(土):昼
DSC01724.jpg

・イングリッシュマフィンサンド
・ミディトマトのマリネサラダ




※買って来たトマトがイマイチおいしくない時
 トマトソースにする事もありますが、
 塩、胡椒、オリーブオイルでマリネして
 冷蔵庫で一日程置いておくとびっくりする位おいしくなります。





10月24日(土):夜
DSC01728.jpg

・里芋と豚バラの煮物
・さんま
・キャベツのホットサラダ




※オットのリクエストでさんまにしたのですが
 大根おろしもレモンも買うのを忘れてしまいました・・・
 オットよ、すまぬ。。。





10月25日(日):昼
DSC01730.jpg

・オムライス




※チキンライスを卵で包むのが苦手なので
 最近は諦めて上に載せるだけの簡単オムライスにしています






10月25日(日):夜
DSC01733.jpg

・豆乳鍋




※豚肉、春菊、ネギ、白菜、豆腐を入れた豆乳ベースの鍋です。
 ベースは、豆乳、白醤油、酒、みりんで作ってあります。





10月26日(月)
DSC01734.jpg

・牛肉と牛蒡、ネギのうま煮
・白菜とにんじんの煮浸し




※牛肉と牛蒡をしょうゆと砂糖で味付けをし、炒り煮にしました。
 これだと牛蒡がかなり固めに仕上がるので、
 ワタシ的には良いと思ったのですが、
 消化にはめちゃめちゃ悪かったみたいです。





10月27日(火)
DSC01785.jpg

・ジャーマンポテトのオムレツ仕立て




※先日テレビでジャーマンポテトを見て以来、
 どうしても食べたくなって(笑)
 ジャーマンポテトだけでは主菜にならないので
 オムレツ仕立てにしたのですが、
 そう言えばつい数日前にもオムライスが。。。





10月28日(水)
DSC01962.jpg

・鮭のソテー、えのきとカイワレ添え




※大好きな鮭のソテーなのですが、
 普通に食べるのもつまらないと思って、
 えのきを酒、砂糖、醤油で煮たものと
 細かく切ったカイワレをソース代わりに添えました。
 これがかなりヒット!
 えのきを煮るのが面倒な方は瓶詰めのなめたけでも良いと思います。





10月29日(木)
DSC01964.jpg

・鶏肉とエリンギのグラタン
・じゃがいもとブロッコリーのマッシュサラダ



※ジャガイモとブロッコリーを柔らかく茹でてつぶし、
 そこに炒めたタマネギと刻んだハムを加えて 
 塩、胡椒、マヨネーズで味付けしました。
 パンに塗ってもおいしいと思います。





10月30日(金)
DSC01973.jpg

・牛蒡、れんこん、にんじん、豚肉のスープ仕立て




※叩き割った牛蒡と豚の肩肉をダシにしています。
 牛蒡の香りがして、食べ応えのあるスープです。






今週の料理の中で一番気に入ったのが水曜日の鮭の料理です。
ワタシは魚が苦手なので、魚料理のレパートリーが少なくて。。。
でもこれは魚嫌いのヒトにもおすすめです!
鮭がおいしい今の季節にぜひお試し下さいね♪


ここまでお付き合い下さってありがとうございます。
どうぞみなさま、素敵な週末をお過ごし下さい。 









IMG_3916.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。
関連記事
スポンサーサイト





最新記事