FC2ブログ

うちごはん:24

2009年11月23日 06:54

みなさま、こんにちわ。









さてさていよいよ寒さも本格化してきましたね~。


三連休の最終日、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
『お家に居るわ~』
とおっしゃる方はどうぞごゆっくりはるなつ食堂でお過ごし下さいね♪









11月14日(土)
NEC_0008_convert_20091116110117.jpg

・手羽先と大根の梅酒煮
・にんじんサラダ
・小松菜とえのき、ツナの煮浸し





11月15日(日)
DSC02185_convert_20091116105456.jpg

・キムチ鍋



DSC02188_convert_20091116105510.jpg

・締めのうどん、半熟卵乗せ




今年初のキムチ鍋にしました。
いつもは味噌仕立てにするのですが、
この日は薄口醤油、濃口醤油、酒で味付けしました。
味噌味よりも少しさっぱりして、辛さが引き立ちます。





11月16日(月)
DSC02193_convert_20091119142220.jpg

・えびと豆腐のチリソース炒め
・なめこと油揚げの味噌汁




エビチリにしようと思ったのですが、どうもボリュウムが出なかったので
味噌汁に入れる予定だった豆腐を崩して入れました。
結果的には大成功でした。
溶き卵でも良かったかもしれません。





11月17日(火)
DSC02196_convert_20091119142239.jpg

・あぶたま煮




ワタシのおふくろの味、あぶたま煮。
今回は中身を半熟で仕上げました。
こちらの方がオットも好みだったみたいです。





11月18日(水)
DSC02199_convert_20091119142253.jpg

・ネギの豚肉巻きとしめじのポン酢炒め
・白菜と油揚げの味噌汁
・白菜とにんじん、紅しょうがの浅漬け




豚バラ肉でネギを巻いて冷凍してあったのを思い出し、
そのまま塩味で焼こうかと思ったのですが、
ほんの少し残っていたポン酢で味付け。
ほんのり酸味が利いておいしかったですよ☆





11月19日(木)
DSC02200.jpg

・カジキとブロッコリー、じゃがいものマスタードソースがけ


バターでソテーしたカジキとゆでたブロッコリー、じゃがいもに
フレンチマスタードベースのソースをかけて。
これも酸味が利いていて、カジキとよく合いました♪





11月20日(金)
DSC02201.jpg

・じゃがいもとにんじん、親芋、鶏肉の煮物




最初はじゃがいもと鶏だけの煮物にする予定だったのに
あれもこれも入れてるうちに大量の煮物が。。
親芋は里芋の親の部分ですが、頂いたのでこちらも入れてみました。
ねっとりしてとってもおいしかったです♪








寒さも本格化してきて、体調を崩してる方も多いみたいですね☆
これから空気が乾燥してますます風邪を引きやすくなりますから
どうぞみなさま、お気を付け下さい。
では、では良い休日を。












IMG_3916.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。
関連記事
スポンサーサイト





最新記事