FC2ブログ

うちごはん:25

2009年11月29日 06:00

みなさま、こんにちわ。









本日もはるなつ食堂へようこそ~。
どうぞごゆっくりお過ごし下さいね。










11月22日(日)
DSC02231.jpg

・レタスと豚肉、もやしの寄せ鍋





DSC02228.jpg



※実はこの日はワタシたちの結婚記念日だったのです。

 忘れていたわけではなかったのですが
 あまりそういう事に熱心ではないワタシは準備を怠り。。
 記念日としては間抜けなカンジで鍋にしてしまいました☆
 
 来年はもうちょっと頑張ろう。。(覚えてたらだけど。。)





11月23日(月)
DSC02233.jpg

・トマト鍋



DSC02236.jpg

・締めのリゾット風雑炊



※今回のトマト鍋は、とにかく家に余っていた
 ありとあらゆる野菜を入れて作りました。
 トマト鍋だとベースの味がしっかりしているせいか
 どんな野菜でもおいしくいただけますね~。

 締めの雑炊にはちょっと奮発してモッツァレラチーズを入れました。
 クリーミーなモッツァレラチーズが最高においしかったです!





11月24日(火)
DSC02239.jpg

・麻婆カリフラワー
・チンゲンサイとにんじん、油揚げの煮浸し
・しめじの味噌汁



※麻婆豆腐にするつもりだったのですが、
 冷蔵庫からボイルしたカリフラワーが出て来たので
 あわてて麻婆カリフラワーなどという不思議なものを作ってしまいました。。
 これはこれで悪くはないと思うのですが
 やっぱり豆腐の方がおいしいと思います(笑)





11月25日(水)
DSC02240.jpg

・かぶと鶏肉の治部煮風



※金沢の郷土料理の治部煮を参考にして
 鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、かぶと一緒に煮付けました。
 一説によるとじぶじぶ煮るから治部煮という名前がついたそうです。
 
 鶏肉にまぶした粉のおかげで煮汁に軽くとろみがつくので
 寒い季節にはぴったりだと思います♪
 上にはゆずの皮を千切りにしたものを散らしました。





11月26日(木)
DSC02241.jpg

・里芋とウィンナー、ブロッコリーの和風グラタン
・ねぎと豆腐の味噌汁
・れんこんのきんぴら



※頂き物の里芋があったので、しょうゆ味のホワイトソースを作り
 バターで炒めたねぎ、茹でたウィンナーと一緒にグラタンにしました。

 味はおいしかったのですが、なんと!
 芋の下ゆでが足らなかったらしく生煮えでした。。
 ワタシったら。。またやっちゃった。。。





11月27日(金)
DSC02242.jpg

・豚肉と豆腐の五目煮



※豚ばら肉と木綿豆腐、冷蔵庫の残り野菜を
 しょうゆとみりん、お出しで煮て、軽くとろみをつけて仕上げました。

 野菜はなんでも良いと思いますが、
 ねぎときのこは入れた方が良いと思います。

 
 







さて、11月も残す所あとわずか。
足早に月日は過ぎ、みなさまお忙しそうですが
カラダにはくれぐれもお気を付け下さいませね。


それではどうぞ良い休日を♪










IMG_4266_convert_20091109144059.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。
関連記事
スポンサーサイト





最新記事