FC2ブログ

うちごはん⑪

2009年07月31日 17:30

こんにちわー。


今日はちょっとうすら寒いような日です。
昨日とあまりに違ってびっくりしますね。


さてさてうちごはんです。
今回前半オット不在のため、
包丁を握る事もせず過ごしてしまいましたので、
いつもの半分~なんですが、どうぞ見て行って下さいね!



7月27日(月)
IMG_2806.jpg


枝豆
ジャガイモとタマネギの塩トマト煮込み


要は肉無しで、トマトとタマネギの水分と塩だけで煮た煮物です。
いくらなんでも地味過ぎかも...。
なのでこの日のメインは枝豆に譲ります!



7月28日(火)
IMG_2838.jpg


鶏肉とピーマンの塩炒め
大根葉と油揚げの煮浸し


大根葉って知ってますか?
ワタシは田舎者出身なので知ってるんですが、
最近スーパーでよく見かけるようになったなぁ、と。

成長した葉っぱよりも
全然クセがなくて食べやすいので
下茹でせずに煮浸しにしてみました。

水菜のようなカンジですが、
こちらの方が固くならないので気に入ってます。



7月29日(水)
IMG_2897.jpg


プレーンオムレツ
オクラの中華風煮浸し
なすの煮付け(真っ黒のヤツです)


うーん、この日の自信作はなすだったのですが、
これじゃあ、真っ黒で何が何だかわかりませんねぇ。

なすを鷹の爪を入れたごま油で炒めた後、
砂糖&醤油で煮てます。
ダシをいれなくてもおいしかったです。



7月31日(木)
IMG_2905.jpg


卵チャーハン
しゃきしゃきポテトサラダ



というなんともイベント性のない4日間でした。
(申し訳なーい)



そういえば、今日はうなぎの日...じゃなくて、
土用の丑の日  part.2 らしいです。
7月に丑の日が2回あるって言うのは何百年に1回なんですって!
                 (↑忘れた...)


今日は、うなぎのおうちが多いのかな~?


我が家ですか?

我が家はまた地味に煮物でもこさえます...。
(ワタシが苦手なんです)




おまけ。


IMG_2902.jpg



昨日の暑さはさすがに辛かったようです...。
この姿勢のまま、動こうともしませんでした。
そろそろ昼間もクーラー入れなきゃ、ですかね...。



IMG_2282.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. そらうみまま | URL | -

    おはようございますぅ(^O^)/
    毎回毎回おいしそー☆ パチパチパチ。
    大根葉好きですよー
    ワタシも茹でずに軽ぅーく炒めてちょっと煮るのが好きよ☆茄子の煮つけも黒い方が味が染みてる感じがして好き♪チャーハンもおいしそー♪
    そうよ!土用だったわ。。忘れとったぁ。。
    ウナギの煮ものってどんなん?

  2. ぷるる | URL | -

    夫不在にしては立派なごはんですよ~
    エライなぁと感心しました
    みんな美味しそうですね♪
    ナスの煮付けは私も好物です
    久しぶりに作ろうかしら☆
    はる君の寝姿いいですね
    全身で寛いでる感じが出ています

  3. mamemo | URL | -

    こんにちは。
    いつも豪華な食卓で感心してるんですよ~
    (感心してないで自分も作れ!って?^^; )
    私も旦那不在時は包丁握りませ~ん(笑)
    でも、最近はTV番組の影響を受けているので握っています(笑)

    煮物をなるべく作るようにしてるんだけど、レシピが少なくって…``r(^^;)ポリポリ
    ジャガイモを塩とトマトで煮るって言うのはナイスアイディアですね♪肉じゃがよりサッパリしてそう!いただいちゃおう!¢(. .。)メモメモ

    大根についてる葉っぱ(捨てる部分)なら、油揚げと炒めたりしてますよ~
    美味しいですよね♪大豆製品とのバランスも良いそうで(^^)v
    でも大根葉っていうのは知らなかった~!(>_<)

    まだ昼はクーラー入れてないんですか!?
    ス・スゴイ…うちはほぼ一日中フル回転でめちゃ体がだるいです^^;

  4. しどママ | URL | -

    お料理、どれもこれもすんごく美味しそう~(*^▽^*)
    料理嫌いの私には“尊敬”の一言につきます(^▽^)
    どーしたら料理好き&上手になれるのか…主婦暦6年ですが全く分からないんですよね~(^▽^;;
    今日の夕飯も、考えるだけで頭が痛くなります。。。

  5. そらうみままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    いつもコメント、ありがとうございます。

    うーんと、うなぎの煮物ではなくって、
    とりとジャガイモの煮物になっちゃったんです。
    ワタシがうなぎ、苦手なんで、ふつうの煮物にします...
    って言葉が足りませんでしたねー(わはははー)。

    やっぱり、年々あっさりしたものを好むようになってきました(しみじみ)。

  6. ぷるるさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    えへへ...、お恥ずかしい。
    でも嬉しいです。
    コメントありがとうございます。

    やっぱり年々野菜の煮物ってしみじみおいしいなー、と。

    はるのあの寝方、なつは絶対できないんですよね。
    ミルルちゃんはどうですか?

  7. mamemoさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    なにをおっしゃいますか(笑)。
    この間のパパイヤサラダ(なんて名前でしたっけ?)、
    ものすごくおいしそうでしたよー。
    ワタシもあんなの作ってみたいですー。

    煮物ってついつい、同じ味付けになってしまうんですよね。
    週に1回しか買い物に行かない我が家としては、
    金曜にはたいてい、じゃがいもとたまねぎと人参が残ってて...。

    結果、いっつも同じ組み合わせの料理に....。

    大根葉は大根の間引き菜の事のようですよ。
    でもふりかけみたいに炒めたヤツ、おいしいですよねー。
    ワタシも大好きですー!

    (長々と失礼しましたー)

  8. しどママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    そんな事言われるとてれちゃいます(えへへ)。
    でも嬉しいです。
    ホントはワタシも料理が苦手で..。
    でもオットがある日、写真を撮り出して(2年くらい前から)、
    別に誰に見せるわけでもなかったのですが、
    こりゃ、見た目だけでもちゃんとしよう、と。
    (つまり見た目重視です...)
    毎日に献立、ストレス大きいですよね。
    でもやるしかありませんな...。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://harutonatsudax.blog38.fc2.com/tb.php/104-45136e30
この記事へのトラックバック


最新記事