FC2ブログ

うちごはん⑰

2009年09月19日 11:07

みなさま、こんにちわ。







昨日はマイクロバブルに予想以上の反響を頂きありがとうございました!
以前はるなつの実際の入浴シーンも載せた事がありますので
気になる方はこちらを見て下さいね。
(なつがサイコーに面白いです♪)







今週もうちごはんがやってきました。
どうぞ最後までお付き合い下さい♪







9月12日(土):昼
IMG_3856.jpg

・イングリッシュマフィンサンド、アボカドサラダ添え
・じゃがいものポタージュ




☆よくスーパーに売ってるイングリッシュマフィンで
 ハム+チーズ、ハム+卵を挟みました。
 マフィンを香ばしくカリッと焼くとおいしいです。







9月12日(土):夜
IMG_3858.jpg

・さんま:大根おろし
・じゃがいものすり流し
・トマトとナスのマリネ




☆今年初めてのさんまでした。
 とても大きかったので魚焼きグリルに入れるために
 アタマは落としてしまいました。
 まだ脂はそれほど乗っていないので
 青魚が苦手なワタシにはちょうど良かったです。








9月13日(日):昼
IMG_3860.jpg

・豆乳担々そう麺




☆豆乳にダシと醤油、酒で味を付けてそうめんにかけ、 
 ぴり辛の肉味噌を乗せて食べる時にまぜまぜします。
 肉味噌の辛さを豆乳が和らげてくれてやみつきです♪








9月13日(日):夜
IMG_3884.jpg

・じゃがいもと鶏つくねの煮物
・きゅうりとにんじんのサラダ




☆鶏のつくねにたっぷりの葱を刻んで入れました。
 やわらかく仕上がります。








9月14日(月)
IMG_3903.jpg

・長芋の豚肉巻、ゆず胡椒添え



☆仲良しkikinekoさんのkikinekoのつれづれなるブログで紹介されていた
 長いもの豚肉巻。
 ワタシはわさびが食べられないのでワタシなりにアレンジ。
 長芋を青じそ&豚バラ肉で巻いて塩&こしょうで味付け。
 ゆず胡椒とレモンを添えて。
 ワタシは焼き時間を短くしたのですが、
 もう少し良く焼いた方が長芋がほっくりなっておいしかったかも☆








9月15日(火)
IMG_3938.jpg

・ナスとゴボウ天の煮物
・まり麩とかいわれのお味噌汁




☆真っ黒で見にくいですが、ゴボウ天の下にナスがあります(笑)。
 ゴボウ天と一緒に煮たのでいつもより少し甘めの味付けにしました。








9月16日(水)
IMG_3941.jpg
IMG_3942.jpg

・秋鮭としめじの紙包み焼き
・きゅうりのゆかりマヨ和え




☆北海道産の生鮭が出回って来ましたねー。
 こちらもまだ脂の乗りが少ないのですが、
 うっかりじっくり焼いてしまって、身が固くなってしまいました。
 紙包み焼きってカンタンなのにイベント性があってテンションが上がります。
 ただ、中が見えないので焼けてるのかどうかがわからない...








9月17日(木)
IMG_3952.jpg

・エリンギとねぎの中華風卵炒め




☆キノコは年中出回っているとは言え、
 やっぱりこの季節になると食べたくなりますね♪
 この日はエリンギを長ネギとベーコンと一緒に卵炒めにしました








9月17日(金)
IMG_3953.jpg

・大根とスペアリブの煮物
・小松菜とにんじん、ベーコンの煮浸し
・ねぎと油揚げ、まり麩の味噌汁




☆大根がおいしい季節が近付いて来ました~。
 今回はスペアリブと一緒にちょっとしっかり味の煮物に。
 大根に豚肉の旨味がしっかりしみ込んでます!
 ただ、オットはスペアリブと大根の組み合わせが
 納得いかなかったみたいで不評でした☆






いつの間にか我が家の食卓にも少しずつ秋の気配がしてきました。
同時に食欲の秋、到来!ですね~。





さて、シルバーウィークが始まりましたねー。
みなさんはどんな連休を過ごされるのでしょう?
そして何を召し上がるのでしょう(笑)?
どうぞ良い週末をお過ごし下さい。









IMG_3915_convert_20090918173752.jpg


なつ:今日からハハとイモートが来るらしいで。



はる:お土産、僕らのもあるやろか・・・♡








IMG_2282.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. そらはな母 | URL | -

    こんにちは~
    連休ですねぇ☆
    まっうちはなんの予定もございませんが(>_<)
    食事もいつもと一緒かな・・・
    あっ一日だけ外食します♪
    しかしいつも美味しそうなごはんですね。
    私にも誰か作ってくれないかなぁ♡

  2. りょうちん | URL | -

    今週も、おいしそう~!!
    長芋の豚肉巻き、挑戦してみようかしら。
    私、豚肉大好きなんです♪

    さんまがおいしい季節ですね。
    今は1年中、スーパーで買えたりしますが
    やはり食卓でも秋を楽しみたいな~。

    なすとごぼう天の煮物もいいわ~。
    あっ、夫はなすびが嫌いだった・・・。
    私だけ食べればいっか(笑)。

    シルバーウィーク、はるなつくんたちの
    ところは賑やかそうですね☆
    うちはノープランなんで、ぐうたらしそうです。

  3. ほたる | URL | -

    見た見た♪
    はるの目飛び出そうに大きぃなってたな(笑)
    気持ちよさそうやったわ^^優しいトリマーさんやね♪ふふふ。

    さて、うちごはん・・。
    今年はさんまが大きいよね!嬉しいわ!
    青魚苦手なんか、ワタシ( ´艸`)代わりに食べたげるで!

    ほたは芋類となんきんが苦手^^
    けどこの長芋の豚肉巻きやったら食べれる気がする♪美味しそう!

    シルバーウィークはゆっくり過ごすのかしら?
    お母さんと妹さんが来はるのね!楽しそう♪

  4. なんまり | URL | -

    またまた美味しいお食事メニューを有難うございます。
    これで我が家の食卓も当分考えないで済みそうです。
    お食事メニューを見ていてとてもはるなつさんを身近に感じた
    事が一つあります。
    それは13日のお写真に写っているご飯の形が我が家にも時々
    登場する形なので、思わず笑ってしまいまいした。

    お母様と妹さんと楽しいお休みを過ごして下さい。
    はるくんなつくん良かったね、みんなが来てくれて。

  5. mamemo | URL | -

    イングリッシュマフィンおいしそう (^O^)
    トマトに茄子に…まだ夏野菜もでまわってますね。
    何気に、自分も「消費しなくちゃ!」と日頃思ってる食材を使われてたりするんで、
    ワタシさんのレシピ、実はとってもヒントになってるんですよ♪
    「茄子とごぼう天」いいかも!早速拝借してもよろしいかしら(汗)

    私も青魚苦手なんだけど・・``r(^^;)ポリポリ
    秋はちょっと食べたくなってしまいますね~わかる~
    「秋の味覚」っつー言葉に弱いのよね(笑)
    普段食べないくせにきのこご飯・栗ご飯、とか焚きたくなっちゃう。。

  6. そらうみまま | URL | -

    んまぁぁ。。
    今週もご馳走ですなっ。
    さんま美味しそー☆
    ジャガイモのすり流しってなんだろう。。

    だんな様が白ご飯好きっていうのがわかるわ。
    ご飯に合いそーね。

    あっ、ワタスはほとんど好き嫌いないから(≧m≦)
    よろしく~(^O^)/☆

  7. こむぎママ | URL | -

    スペアリブと大根なんて
    素晴らしい組み合わせだと思うんですけど・・・
    私もよく一緒に煮込みますよ。
    それに煮卵もいれちゃったりして。
    紙包み焼きって紙やけないんですか?
    ホイル焼きなら聞くんですけど

  8. なつ☆あきママ | URL | oM6tt0T6

    こんばんは~☆

    いつ見ても、おいしそうなお料理だわ!
    お料理上手な奥様ですね~♡
    もっと早い時間に来ればよかった。。。
    さっきご飯食べたばかりなのに、またまた食べたくなっちゃった( ̄m ̄)
    イヤ~ホント責任とって貰わなくちゃ♪

    食べ物のおいしい秋になりましたね!
    そろそろ、ワンズご飯もアップしないとな。。。



    ファーミネーター。
    月に1回程度の使用頻度なら大丈夫みたいですが
    頻繁にかけるとやっぱり皮膚にダメージ与えるみたいですよ~。
    ということでやっぱり使用しないほうが賢明なのかしら?
    うちは、ブラッシングそのものを面倒でしてませんが( ̄▽ ̄;

  9. ぷるる | URL | -

    今週もおいしそう♪
    豆乳坦々そう麺っていうのが斬新でした
    これ、ワタシさんが考えた料理なの?

    イングリッシュマフィン
    私は大好物なんですよ 美味しいですよね
    でも我が家の男達にはなぜか不評
    あの粉が手につくのが嫌だと。。。
    なんて小さい事言ってるんでしょ!!

    秋は美味しい物が多い季節
    好きな食材があると料理も楽しくなりますよね(^^)

  10. tama | URL | -

    涎が・・・

    こんばんは~♪
    毎日のおいしそうなお食事に涎が・・・(=´▽`=)
    特に長芋が大好きなので、肉巻きは是非挑戦してみようと思います!

  11. そらはな母さんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    おっ!外食良いですね~。
    主婦になってから外食のありがたさをつくづく感じるようになりました。
    洗い物もしなくて良いしね♪
    どうぞ堪能して来て下さいねっ!

    最近は他の人が作ってくれた手料理を食べる機会も少なくて...
    誰かが自分の為に作ってくれたというだけでもおいしいですよねぇ。

  12. かのん | URL | -

    毎日きちんと作ってて・・
    尊敬です。

    そそ、マフィン。
    あたしも作ろうと思っているけど
    材料が足りず~
    結局普通のパンになっちゃっているかも。。

  13. りょうちんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシも豚肉大好きです~!
    このレシピ、カンタンですけど
    豚肉で巻いてあるってだけでご馳走に見えますよね(笑)?
    ぜひ作ってみて下さいねっ!

    だんな様、なすが苦手なんですね☆
    結構男性の方になすが苦手な方が多いみたいです。
    おいしいのにねぇ...。
    ふふ、りょうちんさん独り占めですね!

    ノープランも良いですよー。
    特にりょうちんさんは普段働いてらっしゃるから
    たまにはゆっくりして下さいな。

  14. ほたるさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    イモとかぼちゃが苦手ですか。
    でも実はワタシもさつま芋とかぼちゃは苦手☆
    だって、のどにつまるんだもん。
    長芋は火を通すのを控えめにすればしゃきしゃきだから
    芋っぽくないし、食べれるかも☆
    豚肉で巻いてあるしねっ!
    何より、これ、また外で焼けちゃいますよ~(笑)!

  15. なんまりさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    おっ!
    あれ、使ってるんですねっ!
    便利なんですもの~♪
    しかも我が家は2人暮らしだし、ちょっとのごはんを炊くよりは
    いっぱい炊いた方がおいしいですしね♪

    ぜーんぶカンタンなものでどこにでもある材料で作れるものばかりですから
    どんどん作ってみて下さいね~♪

  16. mamemoさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    >ワタシさんのレシピ、実はとってもヒントになってるんですよ♪
    >「茄子とごぼう天」いいかも!早速拝借してもよろしいかしら(汗)

    なんて嬉しい事を...。泣いちゃおっかな...。
    ぜひぜひ作ってみて下さいっ!!
    超安上がりなんで給料日前とかにぴったりですよ(笑)。

    そうなんですよー。
    秋の味覚ってとこに魅かれるんですが
    ま、一回食べとけば良いかな?みたいな(笑)
    ホントはカラダに良いから食べた方が良いんでしょうけど。

  17. そらうみままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    じゃがいものすり流しは日本版ポタージュみたいなものなんです。
    じゃがいものピュレを牛乳やブイヨンで伸ばすのではなくって
    おだしで伸ばすんですよ。
    あっさりしておいしいです♪

    >あっ、ワタスはほとんど好き嫌いないから(≧m≦

    知ってる(笑)!

  18. こむぎママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    > スペアリブと大根なんて 素晴らしい組み合わせだと思うんですけど・・・

    ですよねーっ!!!
    昨日、うちの母と妹にも同じものを出したのですが
    おいしいって言ってくれました。
    オットは油を使った料理の方が好きなんです☆
    メタボだから(笑)

    オーブン用の紙があって、それで包んで焼いてあるんです。
    もちろんホイルでも良いんですけど、
    オットがホイルが嫌なんですって。
    (面倒なヤツでしょ?)

  19. なつ☆あきママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    >お料理上手な奥様ですね~♡

    やだ~、照れちゃいますよぉ。
    誉め上手ですねーっ!
    ふふ、今度食べに来て下さいね。

    ファーミネータ、やっぱりちょっと取り扱い注意ですよね☆
    実物を見て、『こんなんでガリガリやられたらいやだろうな...』って思って。
    ま、ぽわ毛を抜くかどうかは飼い主の好みだそうなんで(笑)

    ワンズご飯、楽しみにしてますねー。

  20. ぷるるさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    豆乳担々麺って言うのをどこかのお店で食べて、
    これなら家で作れるなーと。
    で、たまたま家にそうめんが余っていたのでそれにかけてみたら
    おいしかったんですよー(笑)

    イングリッシュマフィンのあの外についてるのが
    香ばしくってまたおしいのにぃ。

    >なんて小さい事言ってるんでしょ!!

    これ、ワタシのつぼにハマってしばらくにたにた笑っちゃいました!

    おいしい秋を満喫しましょっ!!!

  21. tamaさんへ | URL | -

    Re: 涎が・・・

    長芋、今がちょうどおいしい時期なんで
    試してみて下さいねー。
    これ、教えて貰ったレシピなんですが
    オリジナルではわさびを使ってましたよー。
    ワタシが作った感想では、梅肉とか塗って焼いた方がおいしかったかも☆です!

  22. かのんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    かのんさんなら手作りでマフィン作れそうですよねー。
    でもあのとうもろこしの粉がなかなか普通には売ってませんもんね☆

    ワタシは専業主婦なんで
    『今日、ごはん作りたくない』
    っていうのが言いにくくて頑張ってます(笑)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://harutonatsudax.blog38.fc2.com/tb.php/146-aab50b10
この記事へのトラックバック


最新記事