FC2ブログ

うちごはん:21

2009年10月24日 14:21

みなさま、こんにちわー。








今日hは朝からずーっと曇り空ですが、
本日も『はるなつ食堂』元気に開店でございます!









10月17日(土):昼
DSC01544.jpg

・キャベツ&半熟卵乗せラーメン




※オットの希望で久しぶりにラーメンを。
 日清の『麺職人 XOジャン味』みたいな名前のインスタントラーメンに
 キャベツと半熟卵、チャーシューを乗せました。
 うーんと、XOジャンの味は全くわかりませんでした。。。





10月17日(土):夜
DSC01543.jpg

・鶏手羽と大根の梅干し煮
・にんじんサラダ




※先日(16日)の残り物です。。。
 




10月18日(日):昼
DSC01590.jpg

・ナスのボロネーズ風パスタ
・にんじんサラダ




※ナスとひき肉、タマネギを炒め、
 冷凍しておいたトマトソースと和えてパスタに。





10月18日(日):夜
DSC01592.jpg

・しゃぶしゃぶ(風)




※今年初めての鍋です。
 朝、テレビでしゃぶしゃぶをやってて無性に食べたくなり、
 牛肉を買ったのですが、それだけでは足りないんじゃ?
 と豚肉も購入。野菜も用意して、さ、鍋するよ~♪
 
『あ、うちテーブルコンロない。。。』

 なので、台所で牛肉以外の材料は火を通し、
 ぐらぐら煮立ってる間に牛をしゃぶしゃぶ・・・。
 それぞれ3枚くらいはできたでしょうか?
 鍋の温度低下とともに急激にワタシたちもテンションダウンし、
 牛肉は後日別の料理に回される事となりました。



DSC01595.jpg

・締めの雑炊



DSC01600.jpg

・不二家のミルキークリームロール




※仲良くしてもらってるちょこ&ヴァニラのわん2らいふのEmiさんのブログで見かけて
 このキャンディ型のラッピングに魅かれて、ついつい。



DSC01604.jpg

↑中はこの通りあふれそうな程のクリームがたっぷり。
 ホントにミルキーをクリームにしたカンジでおいしかったです♪





10月19日(月)
DSC01635.jpg

・ナスとひき肉のグラタン
・えのきとにんじん、切り干し大根の煮物




※前日のお昼に作ったパスタソースが大量にできてしまったので
 チーズを乗せてグラタン風にしました。





10月20日(火)
DSC01643.jpg

・さつま芋ごはん
・キャベツの卵落とし




※キャベツをごま油で炒めて、塩、胡椒で味付けしたものに
 卵を落としました。
 小さな頃、母がよく作ってくれた思い出の味です。

 さつまいもごはん、作ってみたいとコメント下さった方がいらっしゃったので
 一応、レシピ載せときます。参考にして下さいね♪

 材料:米 2合、さつまいも 大1本、塩 小さじ1、酒 大さじ2

    ①さつまいもは洗って、2cmくらいの角切りにし、水にさらす
    ②洗った米を普通に水加減をし、酒、塩を入れ軽く混ぜる
    ③①のさつまいもを乗せ(絶対に混ぜない)、普通に炊く
    完成





10月21日(水)
DSC01721.jpg

・ホタテとパプリカのオリーブオイル炒め
・なめこ汁




※ホタテとパプリカをオリーブ油で炒め、塩、胡椒、酒で味付けしました。
 いつもなら中華風にするのですが、今回はもっとシンプルに。
 ワタシはこっちの方が好きでした。





10月22日(木)
DSC01722.jpg

・鶏肉とキャベツのオイル煮




※鶏肉とキャベツ、にんにくを厚手の鍋に入れて
 ごま油、塩・こしょうで蒸し煮にします。
 豚肉で作った方がおいしいかもしれません。
 




10月23日(金)
DSC01723.jpg

・里芋とにんじん、豚肉の煮物
・しいたけと油揚げの味噌汁




※根菜のおいしい季節です。
 今週は里芋を肉じゃがと同じ味付けで煮てみました。
 ねっとりした里芋が甘辛味とよくあっておいしかったです。







最近は朝晩もぐっと冷え込んできて、暖かいものがおいしいですね。
我が家でも今週は鍋が初登場しましたが、
みなさまのお宅ではどんなお鍋をされてるんでしょう?
ご自慢の鍋料理があったら教えて下さいね♪

ではでは、みなさまどうぞ良い週末を♪






IMG_3916.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。

関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. ほたる | URL | -

    うちごはんや~!
    今回はホタテとパプリカのオリーブオイル炒めでワインかな♪
    うまそうじゃ^^
    鍋の時のテーブルコンロが無いってのは
    メッチャ笑ったで♪
    何回もお鍋温めにキッチンへ行ったんかと思たら
    鍋の温度と共にテンション下がってしもたんや(笑)
    その場に一緒におりたかったわ♪あはは。

    うちの鍋はつくしが出汁を全部手作りするんで、
    何がどうなってるかわかりませんが(爆)
    「塩ちゃんこ」と「〆のラーメン」は最高っすよ♪

  2. りょうちん | URL | -

    そろそろ鍋の季節ですね~。
    うちは、おでんをしたくらいです。
    これからは、どんどん鍋にしていきますよ~。
    楽ちんだし(笑)。

    うちもコンロないです・・(笑)。
    ぐっつぐつにして、火から下ろしちゃいますが
    そこは早食いだから大丈夫なんです!
    さすがに、しゃぶしゃぶはやったことないですが。
    締めの雑炊が最高ですよね☆

  3. IKKO | URL | -

    こんばんは~
    まだ、夕飯を食べてない私・・・
    猛烈におなかが空いてきましたー!!
    鶏手羽と大根の煮物はよくやりますが、
    そこに梅干を入れるのですね\(◎o◎)/!
    私、めちゃめちゃ気になるんですけどー
    煮込むときに一緒に入れちゃうのかな?

    ミルキークリームロール、私も気になってました!!
    クリームいっぱいで、おいしそうだなぁ・・・
    私も早速、チェックしてみたいと思いまーす☆ポチ

  4. lalanon | URL | NV63NWYY

    こんばんは~
    我が家も今日は豚しゃぶです^^
    豚しゃぶの時は野菜はレタスを使います。
    これは私も母のなつかしの味なんです~
    ミルキーロール、可愛いし気になります!

  5. かのん | URL | -

    いつもちゃんと作っててえらいなぁ~
    我が家なんて先週は2回も外食(あたしだけ、だけど・・)
    ちなみに家でのスイーツは。
    パンプキンタルトにシフォンケーキ。
    甘いものはやっぱり疲れていると欲しくなります♪

  6. なつ☆あきママ | URL | oM6tt0T6

    こんばんは~★

    いつもながら、どれもコレもおいしそうですね(^^)

    ラーメン、お腹は空いているけど
    簡単に夕飯を済ませたいときに、食卓に上ります。

    パスタ、我が家では年に1度か2度くらいしか登場しないんですよ~。
    こちらで拝見したら、食べたくなっちゃった♪
    不二家のケーキもおいしそう!!
    包み方、可愛いね☆

    鍋、我が家では1年中よく登場します。
    大根おろしたっぷり霙鍋、あまったカレーでカレー鍋
    チゲ鍋、、、などなど。
    辛いのスキなので、チゲ鍋特にスキです(^^)

  7. そらうみまま | URL | -

    またまた出たわねぇ(*^_^*)
    うぅぅーーん!
    ほんと、毎晩飛んでいきたいわ。

    お鍋の季節やね。
    ワタスもお鍋は大好き。
    残り物のお野菜とか何でも入れられて、
    冷蔵庫もすっきりするし、
    で、お野菜はいっぱい摂れるし、
    簡単だし、一石二鳥、イヤ三鳥くらいなの。

    ミルキーロール甘そーだけど、美味しそーだわね。
    …空海地方はあの件で近くの不二家がなくなっちゃったのだ…トホホ

    お芋はね、ホイルに包んで置いとくのさ。
    ストーブは弱火のじっくりが甘みが出て美味しくなるの。
    うん、ワタシちゃまとほたちゃまのお芋はワタスが食べてあげるわね。マカシトキィーー!

  8. ネェネ | URL | -

    こにゃにゃちはーー☆

    ずいぶんお久しぶりになってしまい
    すみませんです・・・

    わーーい!はるなつ食堂だーーー☆
    今回もめっちゃおいしそーー!!!
    そして勉強になりました☆
    キャベツの卵おとし、素朴ですっごく
    惹かれました☆優しいお味そうだけど
    ごま油で味にメリハリがありそう☆

    もう鍋の時期ですねーー☆しゃぶしゃぶ食べたい♪

    ミルキーロール、今一番食べたいです♪

    ぽち☆

  9. ほたるさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    災害のときに必要になるかも知らんから、
    テーブルコンロは買う事にしたわ。
    何回もお鍋温めるか肉をいっそ全部入れようかとか
    色々考えたんやけど、だんだん面倒臭くなってきたんよ(笑)
    あの時にほたさんが居たら。。。想像するとなんか笑える!

    ほほー、塩ちゃんこはおいしそう!
    ワタシも今度やってみよっと♪

  10. りょうちんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    鍋、らくちんなのにテンション上がりますもんね。
    週末は我が家も毎週のように鍋にします(笑)

    りょうちんさんちにもないの!?
    要らないよね-♪って思ったんですが、
    今後災害の時に役立つかもしれないので
    (しゃぶしゃぶがしたいからじゃないですよー)
    買う事に決めました(笑)

    締めの雑炊、あれが一番太るって聞きますけど、
    やめられませんよね!

  11. IKKOさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    梅干し入れるとちょっとさっぱりするんです。
    ただ、うちの梅干しは母が漬けたしわしわの梅干しなんで
    最初から入れて煮込んだのですが、
    市販されてる皮の薄い梅干しなら、最後5分くらい煮込めば良いと思います。

    クリームロール、なかなかおいしかったです~。
    あの包み紙、卑怯だわー(笑)

  12. lalanonさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    レタスにさっと火を通すとおいしいし、たくさん食べれますものね☆
    レタスを使った豚しゃぶが『母の味』だなんて
    なんだかおしゃれなカンジだわ♡

    ミルキーロールのあのラッピングはちょっと卑怯ですよね(笑)

  13. かのんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシは専業主婦なんで
    『今日は作りたくない』ってなかなか言いにくいんですよ。。。
    かなり手抜きの日とかあるんですけど(笑)

    かのんさんの手作りのお菓子はどれもおいしそうですものね。
    一度食べてみたいです!

  14. なつ☆あきママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    我が家は夜に麺類をするとオットが嫌がるんですよ。。。
    きっと夜はがっつり食べたいんでしょうねー(笑)

    パスタ、カンタンそうで洗い物が多いから実はワタシも嫌なんですけど、
    オットが好きなんで仕方なく(笑)

    チゲ、おいしいですよねー。
    ワタシも好きです~♪あ、みぞれ鍋も♪
    最近は色んな鍋がありますものね☆
    うちも頑張ってレパートリー増やさなくっちゃ!

  15. そらうみままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    鍋は部屋も暖まるし、カラダも暖まるし、野菜もたくさん食べれるし。
    でも問題は食べ過ぎちゃう事なんですよねー(笑)
    だっておいしいんですものねー♪

    そっか、不二家なくなっちゃったんですね☆
    ケーキ、ワタシも甘いんだろうなーと思って食べたんですけど、
    それが全然甘すぎず、オットもおいしいって言ってたよー。
    でも近くにないとねー。。。

    なるほど、ホイルに包んでね!
    それだとちょうど蒸されていいのですな。
    お部屋が好い匂いになりそう(笑)

  16. ネェネさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    お仕事、忙しそうですね☆
    来てくれてうれしいです~!

    キャベツの卵落とし、偶然にもオットも良く作ってもらった料理なんですって。
    カンタンに野菜とタンパク質が摂れるから、
    忙しい時に良いですよぉー!

    ワタシもネェネさんが食べてたミルキーアイス、食べたい!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://harutonatsudax.blog38.fc2.com/tb.php/180-c9404332
この記事へのトラックバック


最新記事