FC2ブログ

うちごはん:22

2009年11月01日 06:49

みなさま、こんにちわ。









今のところ晴天のはるなつ地方。
はるなつ食堂開店のお時間でございます!









10月24日(土):昼
DSC01724.jpg

・イングリッシュマフィンサンド
・ミディトマトのマリネサラダ




※買って来たトマトがイマイチおいしくない時
 トマトソースにする事もありますが、
 塩、胡椒、オリーブオイルでマリネして
 冷蔵庫で一日程置いておくとびっくりする位おいしくなります。





10月24日(土):夜
DSC01728.jpg

・里芋と豚バラの煮物
・さんま
・キャベツのホットサラダ




※オットのリクエストでさんまにしたのですが
 大根おろしもレモンも買うのを忘れてしまいました・・・
 オットよ、すまぬ。。。





10月25日(日):昼
DSC01730.jpg

・オムライス




※チキンライスを卵で包むのが苦手なので
 最近は諦めて上に載せるだけの簡単オムライスにしています






10月25日(日):夜
DSC01733.jpg

・豆乳鍋




※豚肉、春菊、ネギ、白菜、豆腐を入れた豆乳ベースの鍋です。
 ベースは、豆乳、白醤油、酒、みりんで作ってあります。





10月26日(月)
DSC01734.jpg

・牛肉と牛蒡、ネギのうま煮
・白菜とにんじんの煮浸し




※牛肉と牛蒡をしょうゆと砂糖で味付けをし、炒り煮にしました。
 これだと牛蒡がかなり固めに仕上がるので、
 ワタシ的には良いと思ったのですが、
 消化にはめちゃめちゃ悪かったみたいです。





10月27日(火)
DSC01785.jpg

・ジャーマンポテトのオムレツ仕立て




※先日テレビでジャーマンポテトを見て以来、
 どうしても食べたくなって(笑)
 ジャーマンポテトだけでは主菜にならないので
 オムレツ仕立てにしたのですが、
 そう言えばつい数日前にもオムライスが。。。





10月28日(水)
DSC01962.jpg

・鮭のソテー、えのきとカイワレ添え




※大好きな鮭のソテーなのですが、
 普通に食べるのもつまらないと思って、
 えのきを酒、砂糖、醤油で煮たものと
 細かく切ったカイワレをソース代わりに添えました。
 これがかなりヒット!
 えのきを煮るのが面倒な方は瓶詰めのなめたけでも良いと思います。





10月29日(木)
DSC01964.jpg

・鶏肉とエリンギのグラタン
・じゃがいもとブロッコリーのマッシュサラダ



※ジャガイモとブロッコリーを柔らかく茹でてつぶし、
 そこに炒めたタマネギと刻んだハムを加えて 
 塩、胡椒、マヨネーズで味付けしました。
 パンに塗ってもおいしいと思います。





10月30日(金)
DSC01973.jpg

・牛蒡、れんこん、にんじん、豚肉のスープ仕立て




※叩き割った牛蒡と豚の肩肉をダシにしています。
 牛蒡の香りがして、食べ応えのあるスープです。






今週の料理の中で一番気に入ったのが水曜日の鮭の料理です。
ワタシは魚が苦手なので、魚料理のレパートリーが少なくて。。。
でもこれは魚嫌いのヒトにもおすすめです!
鮭がおいしい今の季節にぜひお試し下さいね♪


ここまでお付き合い下さってありがとうございます。
どうぞみなさま、素敵な週末をお過ごし下さい。 









IMG_3916.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. クレまま | URL | -

    おはようございます♪
    どれもおいしそうですねー♪
    毎日しっかり作っていてすごいです!
    私は最近ほんとに手抜きで・・・(汗)
    私もオムライスうまく包めないんですよー
    お魚料理のレパートリーも少ないんですよね
    鮭は好きなので水曜日の料理チャレンジしてみようかな♪

  2. マーちゃん | URL | -

    こんにちはー☆
    またまたおいしそう~♪^^
    トマトのマリネサラダ、私も大好きです。
    おいしいですよね~。
    オリーブオイル様様だわっ。
    うちはそこにバルサミコ酢を入れちゃうよ。
    海外のお友達がよく作ってたサラダの味付けで、そこで覚えましたー。

    オムライスも好きだわ~☆
    手間がかかるから作らないけどね(笑)。

  3. マーク | URL | -

    こんにちわ~
    どれも美味しそうなご飯ですねσ(゜・゜*)
    オムライス食べたくなっちゃいました♪
    ぽち

  4. えるびたママ | URL | -

    ワタシさんへ

    (●⌒∇⌒●) わーい ワタシさんのご飯メニューは私のお料理教室状態になっています(゚゚)(。。)ペコッ
    とっても、嬉しいです。
    みなおいしそうだし・・・アイデアがあっていいですねぇ~ご主人も幸せ者ですねっ(^_^)ニコニコ 
    ウチは、生協に頼りっぱなし(ノ_・。)
    これからも、('-'*)ヨロシク♪

    私もオムライス大好き(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)( ^ _ ^ )

  5. 真美 | URL | -

    こんにちわ♪
    ランチ前に見てしまった・・・
    おいしそう~~!!!
    私もお魚料理は苦手なんです(;´∀`)
    でも、今日はお魚にしてみようかな♪

  6. クレままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシも結構手抜きなんですが、
    なんとかそうは見えないように頑張ってます(笑)
    オムライス、うまく包むのはプロにお任せして
    おいしかったら良いんですよね(笑)

    お魚料理って焼くかあげるか。。。
    結構調理方法が限られますものね☆
    鮭の料理はおすすめなのでぜひ♪

  7. マーちゃんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    おーっ!バルサミコ!ワタシも好き~♡
    ホントにオリーブオイルってありがたいよねー。
    安いお肉もおいしくなるし(笑)
    海外のお友達、かっこいー!

    オムライス、今度ワタシがマーちゃんに作ってあげるね♪

  8. マークさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    結構ヒトが作ったり食べたりしてるものって
    食べたくなりますよねー(笑)
    きっとマークさんは近々オムライス食べちゃうだろうなー(笑)♪

  9. えるびたママさんへ | URL | -

    Re: ワタシさんへ

    そんなに誉められると照れちゃいます~(笑)
    でもワタシが作る料理は全部簡単にできるものばかりなんで
    良かったら試してみて下さいね♪

    ヒトが食べたりしてるものって妙に食べたくなりますよね☆
    オムライス、おいしかったですよー!

  10. ほたる | URL | -

    お魚あんまり出てないかな~?
    ワタイはメッチャ魚が好き♪
    そんでもって根菜が好き!
    だから魚とごんぼが今回はお気にです^^

    へ~、固く出来上がると消化しずらいの?
    繊維質やからそうかもね~^^

    上に乗せるオムライスは美味しいし見た目も
    ええから、どっちかっていうとワタイは
    昔のくるまったやつよりワタシ風のほうが
    好きやな~♪

  11. 真美さんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    おーっ!真美さんもお魚苦手でしたかー。
    ワタシ、青い魚が特にダメで。。。
    カラダに良い事はわかってるんですが。。。
    でも年齢の事も考えてこれから徐々に頑張ります!

  12. そらうみまま | URL | -

    おーー!
    美味しそう!
    お腹が空いたこの時間のワタスの脳髄にしみわたるぞよ。
    牛蒡と牛肉とねぎのうま煮美味しそー(*^_^*)すき焼き風なお味?
    牛蒡は硬い位の方が美味しいよね。
    お魚は、食べるの好きだけど、いい歳こいてさばけませんの。
    で、好きなのに上手に綺麗に食べれなくて、人前で魚を食べるな!と言われておりまつの。ホホホ

    あーお腹すいた!
    ご飯の支度しよぉぉーーっと。

  13. IKKO | URL | -

    こんばんは~
    なぜかいつも、夕飯前に見てしまう私・・・
    おなか空いたよー!!
    豆乳鍋、実はまだ食べたことがないのです。
    お豆腐が大好きなので、今年こそは食べたいなぁ♪
    私もお魚料理のレパートリーはかなり少ないので、
    鮭、参考にさせていただきますね!!
    さ、台所にでも向かおうかしら・・・
    ポチ☆

  14. りょうちん | URL | -

    鮭のソテー、いいですね。
    瓶詰めのなめたけを添えるんですか。
    すごい発想! やってみま~す。

    うちは鍋にしたらだいたい、次の日も
    継ぎ足して鍋の味を変えてしまいます。
    かなり楽できちゃうんですよね~(笑)。

  15. kikineko | URL | pOgJx0Q6

    こんにちは~(*^_^*)
    おうちご飯、どれもおいしそうー☆

    鮭にえのき&カワイレ、さっぱりでおいしそうだね!!
    私も食べてみたいなあ(^O^)
    豆乳鍋もおいしいよねー。
    鍋したいって言いながら我が家はいったい
    いつになったら鍋ができるんだろ、、、(^_^;)

    コメレス
    海南チキンライス、おもてなしの時にも
    いいと思うよ~(^^)v
    炊飯器でお手軽なのでよかったら試してみてね!

    ダンナさま、昨日今日は少しずつ普通の
    食事もするようになってきたよ♪
    まだ柔らかいものオンリーなんだけどね。

  16. チュン | URL | -

    毎日毎日続けるのって大変ですよね。
    真似できないです。よ。

    >>リンクありがとうございました。
    こじとらは、首をなが~くして待ってました^^

  17. なつ☆あきママ | URL | oM6tt0T6

    こんばんは~♪

    オムライスもグラタンも、久しく食べてないわ~。
    何せ、我が家は年齢層高いし( ̄m ̄)
    両親と私だもんね~。。。

    お魚好き!
    特に鮭は大好き(^^)
    あ、、、秋刀魚も♪
    鮭にエノキかぁ、、、なめたけでやってみますね!
    関係ないけど、、、ワンズご飯には必ず鮭入れてるよ☆

    牛蒡、出汁醤油と黒糖と味醂と日本酒と黒酢で煮ても
    おいしいんですよ~♪
    主菜にはならないけど。。。

  18. おきょう | URL | dch2eflE

    おいしそ~☆
    お料理お上手ですね!
    私も食べたい♪

    種類も豊富ですごすぎます。
    本当、カフェだ。
    行って見たいカフェだわ(*´∇`*)

  19. lalanon | URL | NV63NWYY

    こんばんは~
    私も魚料理のレパートリーが少ないの^^;
    ついつい簡単なお肉に傾きがち
    でも魚も積極的にとらないとって最近思うので参考にさせてもらいますね~!!
    野菜もたっぷりだしすごく美味しそうだもの^^

  20. ネェネ | URL | -

    ワタシさん、こんばんはーー♪

    うひゃっ♪サイコー!!!
    オムライス大好き☆しかも半熟ですっごく
    おいしそうだなー♪
    今度手料理をぜひご馳走してくださいね!!

    ワタシも火を通したお魚が苦手・・・
    特に青魚は・・・

    鮭も基本火を通すとNGですけど、これなら
    食べられるかも!!!!

    マリネ、いいですね!!!
    そして、今から旦那の朝ごはんで作ろうか
    検討しまーす!!!
    応援です☆

  21. ほたるさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    魚、キライなんやけど頑張って食べるようにしてんの。
    肉もそんなに好きなわけじゃないし。

    ほー、ほたさんはイモ嫌いの根菜好きなんやな(笑)
    でもワタシも根菜好き~♡
    牛蒡、めちゃめちゃ消化に悪かったわ☆
    食べ過ぎたせいもあるかもしらんけど、次の日ぱんぱんやった(笑)

    オムライス、誉めてくれてありがとー。
    今度作ってあげるね♪(いつのことやら。。。)

  22. そらうみままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    昨日は食前にジアスタアーゼがいっぱい分泌されたかな(笑)?

    > 牛蒡と牛肉とねぎのうま煮美味しそー(*^_^*)すき焼き風なお味?

    そそ、日本人がみんな好きな甘辛味♪
    ごはんが進む事間違いなし!のおかずですな(笑)
    魚、上手に食べるの難しいよね☆
    ワタシも苦手~。
    でも鮭やタラとかならあんまり気にしなくていいから楽だね♪
    あ、来週はタラにしよーっと♪

  23. IKKOさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    豆乳鍋、締めは雑炊でもうどんでもおいしいですよー!
    ワタシが一番好きな鍋です♪
    ぜひぜひお試しを♡

    魚料理ってなんか広がらないんですよねー。
    ワタシが食べられる魚が限られてるせいもあると思うんですけど。。。
    IKKOさんのおすすめがあったら教えて下さいね!

    昨日は何を召し上がったのかしら~?

  24. りょうちんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    鮭の料理、えのきを煮てももちろん良いんですよー。
    これ、ホントにおいしかったのでぜひぜひ♡

    おー!鍋のアイディア良いですね~。
    うちは平日オットの帰りがとても遅いので平日に鍋ができないんです★
    今度連休の時にやってみますね♪
    料理で楽してもおいしかったらOK!ですよねっ!

  25. kikinekoさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    kikinekoさんに真似してもらえたら、ワタシも一人前だわ(笑)
    鮭のおいしい季節にぜひ。

    そっか、だんな様まだ歯がダメだもんね★
    来週くらいには出来ると良いねー。
    豆乳鍋、ワタシが一番好きな鍋なんだよー。

    海南チキンライス、今度絶対やってみるー!
    あー、今すぐ(って朝の6時半だけど)食べたいっ!

  26. チュンさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    仕事とかしてると『ま、いっか』って思うんですけど
    主婦なんで、『作りたくない』ってなかなか言えなくて。。。
    手抜き料理を手抜きに見えない工夫だけはうまくなったかも(笑)

  27. なつ☆あきママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    うちも実家だった頃はほとんど作らなかったんだけど、
    オットがこういうものが大好きなんだよね☆
    メタボの天敵だと思うんだけど(笑)

    鮭になめたけ、なかなか良いですよー。
    かいわれがなければ、ねぎでも良いと思う。
    鮭ってアレルギーにとっても良いって言いますもんね☆
    なつあきちゃんは幸せ者だわ♪

  28. おきょうさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    カフェなんて~!
    全然ですよー、ただの定食屋です(笑)
    お近くならぜひどうぞ♪
    はるなつ食堂は年中無休なんですよー(笑)

  29. lalanonさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    > でも魚も積極的にとらないとって最近思うので参考にさせてもらいますね~!!

    魚の方がヘルシーだって言いますもんね☆
    ワタシも肉か卵位しか使わなかったのですが、
    魚も頑張ってみるか。。。と最近思い始めました。
    ただ、あのニオイと後の始末が面倒で。。。

  30. ネェネさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    おーっ!オムレツくらいならいくらでもどうぞっ!
    チキンライスって時々妙に食べたくなりますよね☆
    そんなときははるなつ食堂へ(笑)

    ネェネさんとワタシ、一緒だー!
    ワタシもお刺身なら大丈夫な魚でも火を通すと。。。
    しかも魚卵も大ッ嫌い!なんです。
    オットがかわいそうだから、ちょっとずつは頑張ってるんですけど。。。

    一緒に頑張りましょうね♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://harutonatsudax.blog38.fc2.com/tb.php/187-55e54403
この記事へのトラックバック


最新記事