FC2ブログ

うちごはん:23

2009年11月08日 05:31

みなさま、こんにちわ。









本日もようこそはるなつ食堂へ♪









10月31日(土)
DSC01974.jpg

・豚肩肉と牛蒡のスープ煮
・水菜のサラダ、半熟卵乗せ





11月1日(日)
DSC01975.jpg

・豚肉と水菜のはりはり鍋
・きのこサラダ




☆白醤油で寄せ鍋風に味付けしたはりはり鍋です。
 締めはもちろん雑炊を頂きました。





11月2日(月)
DSC02015.jpg

・パプリカの肉詰め、トマトソース煮込み
・白菜とにんじんのゆかり和え




☆パプリカにひき肉種を詰めて煮込んだのですが、
 途中でパプリカと肉種が別々に☆
 こんな事なら最初から別々にしとけば良かった。。





11月3日(火)
DSC02027.jpg

・豚肉とキャベツの梅肉蒸し




☆豚肉に梅肉、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を揉みこんでしばらく置き、
 みじん切りにしたねぎ、片栗粉と混ぜたものを
 キャベツの上に載せて蒸し煮にします。
 キャベツの甘みと梅肉の風味がよく合います♪
 




11月4日(水)
DSC02058.jpg

・きのこの炊き込みごはん
・ねぎと油揚げの味噌汁
・鶏肉、しいたけ、ブロッコリーの茶碗蒸し




☆今回初めて茶碗蒸しを上手に蒸せました~(ぱちぱち)♪
 いつもよりも卵の分量を多くしたので、
 ぷるぷるしておいしかったです。





11月5日(木)
DSC02099.jpg

・出し巻き卵、千切りキャベツ、ハム添え




☆朝食のメニューではありません。。。
 あまりに手抜きっぽいので、ドレッシングだけは作ってみました。
 炊き込みご飯のおかずって何が合うんでしょう。。。?





11月6日(金)
DSC02114.jpg

・カレー




☆今週末はお出かけの予定があるので、カレーを作ったのですが
 またまたかなり大量なカレーに。
 これを二人で食べ尽くすのにいったい何日かかる事やら。。。
 オットよ、申しわけない。。。









こうやって見ると今週は豚と卵しか食べてないような気が。。。
来週からは魚料理の日をもう少し増やして行きたいと思ってます!




ではでは、みなさま素敵な日曜を♪









IMG_3916.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね。
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. そらうみまま | URL | -

    おっほぉぉーーー
    お鍋が美味しい季節やねぇーー

    炊き込みご飯のおかずねぇぇぇ
    えっとぉーー
    ワタスは白いご飯!

    カレーは3日目位が美味しいんだよね
    野菜ゴロゴロ、美味しそぉぉーー

    で、今週は生のトマトが無いわね。


  2. ほたる | URL | -

    豚肉はビタミンたっぷりだし
    この季節にいいんでないかい?
    こんなぐだくさんのカレーなら夫くんも
    文句言いませんわよ♪
    ゴロリンカレーは美味しいもん!

    炊き込みごはんのおかずね~!
    野菜いっぱいの味噌汁があったら
    もうなんもいらんでないかい?
    そらうみかあしゃんの「しろごはん」ってのはワロタヽ(^◇^*)/

  3. マーちゃん | URL | -

    こんにちはー☆
    わー今週もおいしそうですー(*´∀`*)
    鍋の季節ですもんねー。
    寒いしー。
    今は小さい鍋セットが売られてるから、便利なんですよねー♪

    茶碗蒸し、いいなー。
    作ってみたーい。
    回転寿司行ったら、2個食べるもん♪
    生ものNGゆえに・・。

  4. チュン | URL | -

    1週間を振り返ると何を食べて来たのかが
    分かっていいですね。
    わがやは、手抜きばかりなので
    載せられませんが^^

  5. りょうちん | URL | -

    今週もまた、おいしそうですね~。

    うちはかなりな頻度で、鍋が登場
    しております。
    鍋サイコー!
    豚肉と水菜のはりはり鍋、いいですね~。
    締めの雑炊がたまりません。

  6. クレまま | URL | -

    こんばんはー
    今回もどれもおいしそう~♪
    鍋の季節ですよねー
    締めはやっぱり雑炊がおいしいですよね♪
    冬はやっぱり鍋料理が増えますよねー
    うちは今日はおでんにしました♪
    炊き込みご飯おいしくて大好きなんだけど
    確かにあわせるものって何がいいのかむつかしいですね
    カレーってうちも作りすぎちゃいます・・・
    ついついたくさん作っちゃうんですよねー

  7. IKKO | URL | -

    こんばんは~
    今回もおいしそうだなぁ(^^)
    茶碗蒸し、とっても上手にできてますね!!
    私もたまにしか作らないので、
    なかなか上達しなくって・・・
    そうそう!
    カレーって、どうしても作りすぎちゃいますよね。
    私もいつも、たいらげるのに困ってしまいます^_^;
    ポチ☆

  8. えるびたママ | URL | -

    w(゚o゚)w オオー! 私の好きなお料理教室(⌒^⌒)bうふっ
    今週のうちのメニューになります_(^^;)ツ アハハ
    ありがとう(゚゚)(。。)ペコッ
    まだ、茶碗蒸し成功しない私(;´д`)トホホ

  9. lalanon | URL | SEDRtHRM

    こんばんは~
    我が家も先週・・・魚ってあったかな(笑)
    カレーって時間がたつとどんどん美味しく
    なるから、家は何日でも結構喜びます^^

    リンクの件もちろんうれしいです^^
    ありがとうございますm()m これからもよろしくお願いします!!

  10. そらうみままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    炊き込みご飯のおかずが白いご飯って(笑)!!!
    もーっ!ままさん面白過ぎでしょー。
    オットより白ご飯が好きな人って初めてかも(爆)

    そうよね、カレーは3日目くらいがおいしいのよねっ。
    それを聞いて安心したわー。
    今日で4日目なんだ♪

    そそ、トマト、この間買ったらまずくて。。。
    今年はもうミニトマト以外買わない!

  11. ほたるさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシって具を小さく切れないみたい☆
    これでも小さくなった方なんだけど、
    結婚当初はオットからずいぶん文句言われたわ。。
    カレー、今日で4日目なんだけど、大丈夫だよね(笑)

    おーっ、なるほど具沢山の味噌汁かー。
    豚汁とかにすれば良かったなー。
    今度早速やってみるっ。

    ままさん、しろごはんはおかずじゃないよね(笑)?

  12. マーちゃんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    鍋は暖まるもんね☆
    うちは平日オットが遅いから鍋ってしないんだけど、
    最近の日曜は必ず鍋してる(笑)

    マーちゃん、茶碗蒸し好きなの~?
    じゃ、今度作ってあげるね♪
    でもそれなら回転寿し行かなくても、、、?

  13. チュンさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    そおなんですよー。
    これで1ヶ月とかを振り返ると、
    その時その時の流行みたいのがわかっておもしろいんです。
    しばらくしょっちゅう作るんだけど、
    あー、この辺で飽きたんだなとか(笑)

  14. りょうちんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    鍋、良いよねーっ!
    帰って来てから何にも考えずに作れるし、
    味付け面倒だったら、ぽんずとかでも食べれるし♪

    りょうちんも締めは雑炊派なのねっ!
    やっぱり雑炊♪あのおこげが大好きなのっ!

  15. クレままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    冬の料理ってことこと煮込むその間も暖かいから
    うれしいですよねー。
    おでん、良いなー。
    クレままさんのところのおでんの具、何が入ってるんだろ♪

    やっぱり炊き込みご飯のお供って難しいですよね☆
    肉とかなんか違う気がするし。。。
    やっぱり味噌汁かなー。

    2人前のカレーとか絶対作れませんよねっ!

  16. IKKOさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    茶碗蒸しってカンタンそうだけど、
    結構難しいですよねー☆
    でも大好きなんで、これから極めたいんですよー。

    カレー、2人分とか作るのって絶対無理ですよね?
    うちはいっつも10人前くらいできてしまいます。。。
    今日で4日目なんですが、なんとか食べきれそうです☆

  17. えるびたママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    お料理教室だなんて。。。
    ホントの料理教室の先生が見たら、
    あまりの手抜きっぷりにびっくりするかもしれません(笑)

    茶碗蒸しって、カンタンそうで奥が深いですよね☆

  18. lalanonさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    良かったー。
    やっぱり肉ですよねーっ(笑)
    こんなんじゃダメだ、、とはわかっているのですが。。

    カレー、今日で4日目なんですが、さすがにイヤそうでした。
    だって2人分なんてどうやって作るんだよー!

    リンクの件、ありがとうございます!
    さっそく♪
    これからもどうぞよろしくお願いします!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://harutonatsudax.blog38.fc2.com/tb.php/197-2e84bab1
この記事へのトラックバック


最新記事