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うちごはん:26

2009年12月06日 06:00

みなさま、こんにちわ。










しつこい軽井沢旅行記の一日目が終了したところで
ちょっと休憩してうちごはん。でも見てって下さいな♪










11月30日(月)
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・肉味噌&エリンギの卵炒め
・ハムとキャベツ、にんじんのサラダ
・大根の味噌汁




☆旅行から帰って来てどうにも料理を作る気になれず。。
 作り置いて冷凍してあった肉味噌を解凍し、
 エリンギ、卵と一緒に中華炒めにしました。

 こうゆう時はカンタンにささっとできる卵料理は便利ですね。





12月1日(火)
DSC02277.jpg

・大根と豚バラ肉の煮物




☆大根を豚バラ肉とことことおでんよりもすこぉし濃いめの味付けで煮ました。
 寒くなって来ると煮物は作ってる間も暖かくなれて良いですよね。





12月2日(水)
DSC02278.jpg

・チキンの照り焼き&ブロッコリーとじゃがいものマッシュサラダ
・なめこ汁
・大根とにんじんのゆず漬け




☆チキンをにんにく、はちみつ、塩などでマリネしておいたものを
 おいしそうな焦げ目がつくくらいに焼いてタレと煮絡めました。
 マリネしてあるのでチキンぱさつかず、しっとりジューシーに焼き上がりました♪

 冷凍しておいたブロッコリーが発掘されて
 あわててじゃがいもと一緒にマッシュサラダにしました。
 隠し味にアンチョビペーストを入れるとコクが出ておいしいですよ~。





12月3日(木)
DSC02280.jpg

・サーモンのエノキソースがけ




☆サーモンをごま油で焼いたものに
 なめたけ風に味付けしたエノキをソース代わりにかけました。

 大根おろしがあったらもっと良かったかも。。





12月4日(金)
DSC02309.jpg

・チキンとソーセージのカレー(柿入り)




☆尊敬しているブロガーさんの一人kikinekoさんが作ってらっしゃった
 フルーツカレーの柿バージョンを参考に作りました。

 たぶん、kikinekoさんが作ったカレーの方が断然おいしいと思いますが
 いつものカレーに柿の甘みが加わってフクザツなおいしさです!











旅行に行ってたこともあり、ぐだぐだな夕食になってしまいましたが、
そろそろ今日からまた頑張ろう!とこれを書いて決意できました(笑)


12月に入って寒さも厳しくなって来ましたね。
おじゃましてるブロガーさんのところでもあちこち体調を崩されてる方をお見受けします。
年末の忙しい時期ですから、どうぞ風邪など引かれませんよう、
暖かくしてお過ごし下さいね!



それではみなさま、良い休日を。










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コメント

  1. そらうみまま | URL | -

    いやいや今週もまたご馳走様でした。
    ここに来るとたまらなくご飯が食べたくなるんよねぇー
    ええ、ご飯食べたばっかりでも(爆)

    柿入りカレーは初めてだわ。
    普通の冬柿を入れるの?

  2. ryuji_s1 | URL | .FTrCIao

    チキンの照り焼き&ブロッコリーとじゃがいものマッシュサラダ

    素敵なお料理 美味しそうです
    ブロッコリーのグリーンがとても綺麗ですね

  3. ツインズ | URL | -

    こんばんは★いつも美味しそうだね!
    色もそれぞれあってバランスいいな~。
    私も食生活ちゃんとしなきゃ。。。

    私の場合、料理に波があるんだよね(6 ̄  ̄)ポリポリ
    やるときと手抜き・・・手抜きが多いけど(^^ゞ

  4. さくママ | URL | -

    あともう一品が苦手なんです
    ささっと、かっこよく料理したいんですけど・・・(T-T)
    ワンパターンになりがちなので
    参考にさせてもらいますね

    柿入りカレーって 美味しそう(*^_^*)

  5. ゆかぴー | URL | -

    相変わらず、おいしそうなお料理たちですね~。
    カレーにりんごは聞いたことあるけれど、柿って意外な組み合わせ。
    摩り下ろしたりせずに、かたまりのまま入れるのかな?

    またうちごはんシリーズ、楽しみにしています♪

  6. クレまま | URL | -

    こんばんはー
    旅行でオテルとかで上げ膳据え膳のごはんや外食が続くと
    家に帰って作るのが面倒になっちゃいますよねー
    それでもちゃんと作っていてすごいです!
    やっぱり冬は煮物ですよねー
    夏は暑くて作る気もおきないけど
    冬になるとあったかいし煮込む時間もまたいいですよね♪

  7. そらうみままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    うん、普通の柿を入れたよー。
    柿ってさぁ、煮込んでもなくならないんだよ。。
    しかも甘みが全てカレーに溶け出したみたいで
    柿というよりも大根みたいな味になってんの。
    不思議な食べ物だった。。

    ふふ、そらうみままさんがうちに来てくれたら
    たっくさんごはん炊くからね~!

  8. ryuji_s1さんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    初めまして。。
    なんだかとっても誉めてもらえて嬉しいです!

    ただ、素敵とはほど遠いので小っ恥ずかしのですが(笑)。

  9. ツインズさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシも手抜きしたい時は
    どうすれば火も包丁も使わず、尚かつ後片付けもせずに済むかって
    一生懸命考えるのだけれど。。なかなかうまく行かないよね(笑)

    でもツインズさんはお仕事も忙しいんだから
    やれる時だけやれば良いのでは?

  10. さくママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシも副菜を作るのが嫌いで・・
    たくさん作って2、3日は食べてもらってます(笑)
    うちもついついカンタンなものを作るので
    いっつも同じ副菜になっちゃってるかも・・

    献立考えるのって難しいですよね~。

    柿入りカレー、かなり甘みが出ますよ~!

  11. ゆかぴーさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシは6個に切ってそのまま入れましたよ。
    でねでね、どうせ溶けちゃうだろうと思ってたから
    意外や意外。一番最後まで残ってた☆
    で、甘みが全て抜けてしまってまるで大根のようでした。。
    ちょっと試してみたくなったでしょ(笑)?

  12. クレままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    そうなのそうなのっ!
    ちょっとリハビリが要ると言いますか~(笑)
    旅行ってやっぱり良いですね~。
    なーんにもしなくても良いんですもの。。
    たった2日の贅沢でしたが、普通の生活に戻るのに苦労します。
    (↑どんだけぐうたら。。)

    大根の煮物とか夏場は作るのもやだっ!
    って思いますが、これからは良いですよねっ!

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