FC2ブログ

うちごはん:28

2009年12月20日 09:30

みなさま、こんにちわ。










さてさて本日はうちごはんの日。
『はるなつ食堂』開店でございます!
(わんこネタではないので、興味のない方はごめんなさい。。)











12月12日(土)
DSC02397_convert_20091218134242.jpg

・キャベツと豚バラのお好み焼き




☆薄力粉を切らしているのにお好み焼きを作り始めたワタシ。
 仕方がないので強力粉で作ったのですが、これが正解でした!
 もともと生地が少なめでキャベツ多めが好きなワタシ家。
 強力粉の方が少ない生地でももちもち感が出て、満足感がありました。





12月13日(日)
DSC02398_convert_20091218134307.jpg

・かに鍋




DSC02400_convert_20091218134325.jpg

・締めの雑炊




☆お歳暮の海鮮詰め合わせの中に入っていたかにを
 そのままどかんと入れて寄せ鍋風の味付けにした鍋。
 かにのおダシが出た雑炊がとってもおいしかったです!





12月14日(月)
DSC02402_convert_20091218134552.jpg

・ズッキーニとじゃがいも、チーズのオムレツ
・白菜とハムの煮浸し




☆今週の買い出しはオットに行って貰ったのですが
 なぜかリストにないズッキーニを2本買って来てくれたオット。
 ズッキーニが食べたかったのかしら。。?
 その内の1本を焦げ目が付くまで炒めて、卵液と一緒に炒めました。
 




12月15日(火)
DSC02403_convert_20091218134609.jpg

・鮭の味噌マヨ炒め(キャベツ、しめじ添え)




☆味噌に刻んだねぎ、にんにく、マヨネーズ、酒、みりんを加えたものの半量を
 鮭の上に塗り、その上からキャベツ、しめじを乗せ、味噌ダレの残りを乗せて蒸し焼きに。
 仕上げにバターを入れるとコクが出ておいしくなります。





12月16日(水)
DSC02404_convert_20091218134622.jpg

・マリネチキンとズッキーニのオーブン焼き
・キャベツとにんじんのサラダ




☆塩、こしょう、はちみつなどでマリネしたチキンと
 スライスしたズッキーニを交互に並べ、プロセスチーズを散らし
 オーブンで焼きました。
 オットの満足いくズッキーニ料理だったかどうかは不明ですが。。
 




12月17日(木)
DSC02405_convert_20091218134635.jpg

・牛筋肉の赤ワイン煮込み




☆残り物のワインを使い切りたくて、牛すじ肉を煮込んでみたのですが
 他の事をしながら煮込んでいたため気付いたら牛すじ肉がほとんどなくなってました。。
 この日数少ない肉を全部オットの皿に入れてしまったので
 まだ半分くらい残ったソースに何か足さないと。。

 ただ、コラーゲンは全部ソースに出切っているみたい。
 最近『コラーゲン』とかにビンカンなんです、ワタシ(笑)





12月18日(金)
DSC02408_convert_20091220064949.jpg

・タラと白菜、ねぎの中華蒸し


☆うちの近所のスーパーに生のたらがやっと出回りだしたので
 今回は、タラと野菜、にんにく、花椒、紹興酒で蒸し煮にしました。
 
 タラはたんぱくでクセがないので、魚嫌いのワタシにぴったり。
 特に中華蒸しにしたものが好きなんです。
 これからの季節は暖まるし、良いですよね。










さてさて、12月も半分以上が終わってしまって
クリスマスまでだって後わずか。
今頃、みなさまのお家では楽しい計画を立てられてると思いますが
我が家のオットは依然仕事三昧。
ご苦労様です。。



当日はせめておいしいものでも作って、オットを励ましてあげようと思います!
(ワタシってえらいわ~(笑))



ではではみなさま、良い休日を。











IMG_3916.jpg
↑↑↑にほんブログ村のランキングに参加しています。
ぐうたらなつをポチポチっと応援よろしくお願いします♫






☆皆様からの暖かいコメントもお待ちしております!
 初めての方もどうぞお気軽にコメント、残して行って下さいね
関連記事
スポンサーサイト





コメント

  1. えるびたママ | URL | -

    (o^-^o) ウフッ お料理教室=*^-^*=にこっ♪
    ウチも、先日お好み焼きを作りました。
    2ワンがいるからお店にもいけず・・・おうちでバンバン焼いてやった≧(´▽`)≦アハハハ
    たまにいいかも!
    あっ!うちねぇ~トロロ芋を入れたら超もちもちになってラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ
    今度試してみてね(^_-)

  2. かーちん | URL | -

    ワタシさん、こんばんわ!
    私的には、お好み焼きかカニ鍋・・・いやいやズッキーニ入りのオムレツもいいわ!
    どれもこれもめちゃんこ美味しそうですね♪
    こんなご飯を食べられてオットさんは幸せですねー♪

    クリスマスには、何を作られるのかしら?
    楽しみ~♪

    ぽちっ★


  3. そらうみまま | URL | -

    愛よねぇー、愛。
    って、
    オットちゃまが買い出しに行ってくださるのぉ???
    凄いなぁ。。。
    これまた愛よねぇー愛。
    いろんな意味でご馳走様だわね(*^_^*)

  4. lalanon | URL | NV63NWYY

    なるほど!!
    お好み焼きは強力粉でやるともちもちっと
    美味しくできるんですね! メモメモ・・・
    今度やってみます^^
    コラーゲン、私も超敏感です(笑
    クリスマスは平日ですものね~
    我家も仕事で遅いだろうなぁ・・・
    ワタシさん、妻の鏡よ~(^_-)
    ご主人幸せですね♡

  5. akaneママ | URL | -

    すご~い!!ワタシさんレパートリーが
    いっぱいですね♪
    全部おいしそうだわ(^u^)
    家なんていつも変わり映えのないメニューばかりで…(-_-)
    ちょっと見習わせてもらいます♪

  6. チュン | URL | -

    ワタシさん、献立決めてお買いものですか?
    我が家は、その日の分だけですね。
    当日になってからご飯いらない連絡がくるので、お買い物はその日の分だけにしています。チュンは、冷蔵庫のお掃除献立ですよー

    ビーフシチュー、よ~く煮込んでますね、
    とっても美味しそうです。
    クリスマスって、どうなんでしょう?
    パパが早く帰ってくるとクリスマスごはん。
    遅ければ、いつもご飯(笑)
    クリスマスケーキはいらないと言われましたよ(笑)

  7. IKKO | URL | -

    こんばんは~
    ワタシさんはホント、いい奥様ですよね。
    パパさんも働きがいがあると思います。
    うちなんて・・・
    手抜きばっかりでかわいそうだわぁ^_^;
    ズッキーニ、私も大好きなのです♪
    なんにでも合うから、お料理もしやすくて
    いいですよね☆

  8. りょうちん | URL | -

    今週は、エライ豪華なメニューが
    いっぱいじゃないですか(笑)?
    蟹鍋や牛筋肉の赤ワイン煮込みとか。

    コラーゲン・・・私も敏感に反応する
    お年頃です(笑)。
    コラーゲン鍋とか前だったら興味
    なかったんですけどね~。。。

  9. | |

    管理人のみ閲覧できます

    このコメントは管理人のみ閲覧できます

  10. ようちん | URL | -

    ワタシさん、こんばんは。
    美味しそうなメニューがいっぱいですね♪
    私は料理が下手なので、すごく参考になります!
    ズッキーニ・・私、大好きなんですよ(^_-)-☆
    バランスがいい食事ですね。
    ポチ~☆

  11. クレまま | URL | -

    こんばんはー
    今回のごはんもすごくおいしそう~
    うちは手抜きばっかりで反省だわー
    お好み焼きキャベツたっぶりっていうことは
    めんは入っていないようですが広島風に似ているのかな
    お好み焼き大好物なので帰省したら必ず食べちゃうんですよね
    私はうどん入りが特に好きです
    蟹鍋も豪華でおいしそう~
    コラーゲン私もかなり反応しちゃう年です(笑)

    ↓ピザすっごくおいしそう~
    これは寒いテラス席だとしても食べたくなっちゃいますね!
    セールってほんと危険ですよねー
    お買い物熱がおさまらなくなっちゃう(笑)
    はるなつくんのベストすごく似合いそう♪
    早く着ているところ見てみたいです
    くじは残念だったけど楽しい時間でしたね♪

  12. えるびたママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    関西人なんでやっぱりソース系の食べ物が無性に食べたくなるんです(笑)
    でも我が家はホットプレートがなくて。。

    えるびたママさん家はきっとホットプレートでばんばん焼いたんでしょうね♪

  13. かーちんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ズッキーニ入りのオムレツ、おいしかったです~。
    我が家のオットはとにかく卵が大好きで、卵料理だとご機嫌♪
    っていうカンタンなヒトなんで、とっても助かります(笑)
    かに鍋、おいしかったんですが、無言になっちゃいました☆

    クリスマス、やっぱり。。。でしょう(笑)!

  14. そらうみままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    愛?愛なのかしら。。(笑)?
    うちは1週間に一度しか買い物に行かなくて
    一人だと大変な事になるんで、いつも二人で行くんだけど
    この日はワタシがばたばたしてたから行って来てもらいました♪

    前は間違って買って来たりしたけど、今は大丈夫。
    愛って言うより『慣れ』かもね。。

  15. lalanonさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    コラーゲン鍋とかすっごい気になります~。
    でもlalanonさん、お肌、ゆで卵みたいにキレイだった印象が。。
    ワタシもあんな風になりたい~!

    クリスマスの前に祝日があるんですね。。
    すっかり忘れてました★
    うちはその日にしようかと思います!

  16. akaneママさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    うちも全然たいしたもん作ってないんですよ。。
    家庭料理ってどうやって飽きさせないかって言うのが
    大変ですよねー・・・。

    見た目はどうあれ、おいしいかどうかは。。。(笑)

  17. チュンさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    うちは1年365日のうち、350日は家で食べるってヒトなんです。。
    どんなに遅くなっても家で食べるんで、
    平日は一緒に食べるって事はまずないんですけどね。。

    前はその日の分だけ買いに行ってたんですが、
    そうするとどうしても余計なものまで買ってしまって。。
    結局週末に1回だけ行くようになりました。
    献立は、決めてから行く時もあるし、スーパーに着いてから考える時もありますー。

    クリスマスの前に祝日があるんですね!
    すっかり忘れてて。。たぶんこの日にやると思います(笑)

  18. IKKOさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    オット、働きがいがあるのかしら。。?
    平日って一緒に食べる事がないんで
    作った料理がおいしいのかどうなのか全くわからないんですよ。。

    IKKOさんもズッキーニ、好きなんですね♪
    ズッキーニって初めて見た時はなんじゃこりゃ?
    と思ったもんですが、すっかり定着しましたよね★
    オットもかなり好きみたいです。。

  19. りょうちんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    豪華?豪華かしら~(笑)
    かにも赤ワインも頂き物で。。それをなんとかしたくて。。
    ま、でも豪華そうに見えれば成功ですよね☆

    コラーゲン。前まではわいわい騒いでるキモチがわからなかったですが
    もっと早くわいわい言えば良かった(笑)

  20. ようちんさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ワタシも結婚するまでは料理とかしたことなくて。。
    今でも家事の中で一番嫌いなのは料理なんです☆
    で、こうやってブログに載せれば下手なもんは作れない!
    と思って、自分を鼓舞する為に載せてます(笑)
    なので味は。。。(笑)

    ズッキーニ、おいしいですよね!

  21. クレままさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    そっか、クレままさんも関西の方ですもんね!
    そうそう、このソース味の粉もんがやっぱり無性に食べたくなるんですよね~!
    キャベツたっぷりでも生地はしっかりあるんで
    やっぱり大阪系でしょうかねぇ。
    うどん入りって言うのがあるんですね!
    それは食べごたえがありそう~。
    ワタシも今度見かけたらたべてみますね。

    そうそう!女性の方は特に買い物でアドレナリンが
    大量に分泌されるそうですからキケンなんですよ~(笑)
    でもあの瞬間『生きてる!』って思うのはワタシだけかしら。。

  22. ゆかぴー | URL | -

    私も先週、お好み焼きを作りました~。

    2回やったのですが、1回目はキャベツが少なすぎて、すごく粉っぽいお好み焼きができてしまいまいした(^^ゞ

    2回目は学習して、キャベツたっぷりにしたらとってもおいしかたったです!
    私、何気に、お好み焼きに入れる桜エビが好きです♪

  23. ゆかぴーさんへ | URL | -

    Re: タイトルなし

    ごめんなさいっ!
    ゆかぴーさんへのコメレスが抜けちゃってました。。

    お好み焼きって外で食べるのも良いけれど、
    お家で好きなようにアレンジして作るのもおいしいですよね~。
    ゆあぴーさんもキャベツたっぷり派なんですね!
    生地ばっかりよりも断然ヘルシーだし良いですよね♪

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://harutonatsudax.blog38.fc2.com/tb.php/248-b14fe7cc
この記事へのトラックバック


最新記事