FC2ブログ

うちごはん②

2009年05月22日 13:03

先週は、私が実家に帰っていたため、
おやすみしていたうちごはん。
またまた、毎日奮闘、健闘、悪戦苦闘の日々が始まりました。
(先週、ろくなものを食べられなかっただろう旦那さんに、
 お詫びも込めて、とりあえず、野菜!!でしょ。)

IMG_1404.jpg
じゃがいも、たまねぎ、豚肉で作ったホットポット。
お酢が隠し味として入ってます。
ほかにキャベツと人参のサラダ、ピーマンときのことじゃこの炊いたん。

IMG_1406.jpg
アスパラの豚肉巻き。
初夏の定番おかずですね。

IMG_1416.jpg
サゴチ(サワラの幼魚)の酒蒸し、ネギソース添え。
なすの南蛮煮
このネギソースだけでごはんが食べられる位、おいしい。

IMG_1417.jpg
キャベツと鶏肉の煮浸し。
ちょっと地味です。

IMG_1418.jpg
豆腐サラダ、ネギソース添え。
じゃがいものスパニッシュオムレツ。
蒸し魚の時のネギソースが余っていたので、
しっかり水切りした木綿豆腐と合わせてみました。
いけます。

IMG_1431.jpg
マリネチキンのロースト、ベイクドポテト添え。
キャベツの酢漬け
チキンを冷凍保存する前に、塩、こしょう、はちみつ、にんにくでマリネします。
こういうのが冷凍庫に一つあると気持ちに余裕ができるような気が。

IMG_1440.jpg
私にとって“これぞおふくろの味”的なあぶたま煮。
時々むしょーに食べたくなる味です。
千切り大根の中華風煮。

今週もなんとか作りきりました。
また明日からもがんばります。

とりあえず、ごちそうさまでした。


関連記事
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://harutonatsudax.blog38.fc2.com/tb.php/33-923cc990
    この記事へのトラックバック


    最新記事